Николай Басков: «Надо уметь и благодарить…»

.

Николай Басков: «Надо уметь и благодарить...» Как много в мире мест, где, путешествуя, можно подумать не только о теле, но и о своей душе. Встреча с религиозной святыней всегда чудо…

Сколько в России невероятной красоты храмов с многолетней историей, намоленных за долгие годы миллионами верующих! Но раз уж современный мир стал открытым, можно побывать и в других удивительных местах. Если проводите отпуск на Кипре, посетите Киккский монастырь, в Черногории — монастырь Острог, в турецком городе Демре — храм Святого Николая Угодника… И, конечно, Иерусалим. Все эти поездки рекомендуется совершать в сопровождении гида, и это не «развод для туристов». Рассказ знающего человека интересен, полезен и познавателен. Конечно, речь не идет о просто экскурсии. Попадая к алтарю в любой точке мира, мы просим о здоровье, благополучии. Если выразиться прямолинейно, приходим как в инстанцию: просим и начинаем ждать, когда же дадут.

Мне в жизни встретился священник, который объяснил, что в общении с Богом просить, конечно, можно и даже нужно. Но надо уметь и благодарить, а вот это делают немногие. Благодарственная свеча Господу за его благодеяния — надо научиться хоть иногда приходить в храм, ставить ее, благодарить и ничего не просить. Недавно я разговорился на эту тему с певицей Натали. У нее был свой непростой путь к вере. Она молилась в Дивеево о счастливом замужестве совсем юной. Выйдя замуж в 17 лет, своего первенца ждала целое десятилетие. Никто не мог помочь. Однажды она отстояла огромную очередь к мощам святой Матроны и вскоре родила сына Сеню. А спустя несколько лет, надеясь на повторение чуда, отстояла такую же очередь к мощам святого Пантелеймона. И родила Толика.

«Я просила Бога искренне, всей душой послать мне мужа, одного и на всю жизнь, детей, — рассказала мне Наташа.

— Сейчас, приходя в церковь, я часто ставлю Благодарственную свечу. Прошу только о здравии для семьи. Что-то еще просить после такой Божьей милости стыдно. Благодарю неустанно…». История Натали меня потрясла. Может, правда она была услышана потому, что просила о действительно важном. И не забывала сказать спасибо за милость. Думаю, тема для нового рассказа ясна без слов.

Эта запись была опубликована в Музыка. Постоянная ссылка.

Комментирование запрещено.