Издательство "Гознак" :: Издательства :: Советские художники / Soviet Painters

Новости

Алфавитный список художников

Выставки и репортажи

Издательства

Музеи

Букинистические магазины

· Раздел: Издательства

Издательство "Гознак"

В 1946 году по решению правительства СССР о проведении послевоенной денежной реформы «Гознак» приступил к изготовлению новых бумажных денег образца 1947 года, которые должны были заменить денежные знаки образца 1937–1938 гг. Для выполнения задания в сжатые сроки потребовалось значительное увеличение производственных мощностей. С этой целью «Гознаку» была передана часть полиграфического комбината Главного управления геодезии и картографии. На полученных производственных площадях были размещены и оборудованы цехи орловской и металлографской печати и другие подразделения, необходимые для выпуска денежных знаков.

Новое предприятие, основанное 26 июля 1946 года, – типография имени Молотова Управления Гознака Министерства финансов СССР – впоследствии и стало называться Московской типографией Гознака.

В 1949 году типография выпускает также серию плакатов по заказу Управления государственного страхования РСФСР.

Передовики труда
В 1954 году Московская типография Гознака начала изготавливать маркированные художественные конверты и поздравительные карточки для Министерства связи.

В 50-е годы впервые было освоено изготовление художественных репродукций на ледерине (специальной ткани, имитирующей структуру холста), что позволило идентично воспроизводить картины художников.

В 1957 году на Всесоюзной выставке книги, графики и плаката Московская типография Гознака выставляет образцы художественных репродукций. За эту работу Московской типографии Гознака присужден диплом первой степени.

Юрий Ракша

Альбом работ Юрия Ракши, выпущенный издетельством Гознак в 1987

Комментирование этой статьи закрыто.