Чингиз Ахмаров – народный художник Узбекистана лауреат Государственной премии им.Хамзы, народный художник Татарстана, профессор, монументалист. Родился в 1912 году в Россииm (г.Троицк).
В 1930 году окончил Пермский художественный техникум.
В 1935 году Ч.Ахмаров стал студентом Московского художественного института, а затем там же закончил аспирантуру (1943-1949). В институте педагогами были такие выдающиеся мастера советского искусства, как И.Грабарь, В.Фаворский, Н.Чернышев, Л.Бруни, Ф.Шемякин.
В конце 1920-х годов семья Ахмаровых переезжает в г.Карши и затем г.Самарканд.
Ахмаров – прежде всего художник-монументалист: большая часть его станковых произведений – это своего рода варианты, фрагменты монументальных произведений, в которых оттачивается, углубляется и окончательно формируется замысел его будущих фресок (портрет «Рахимы», «Бахор», «Раненный воин» ).
Большая часть станковых произведений Ч. Ахмарова – это портреты («портрет М. Плисецкой», «портрет Р. Тимурова», «портрет А. Хидоятова»).
Первой яркой страницей творчества Ч.Ахмарова как монументалиста, в подлинном смысле этого слова стали фрески, украсившие стены фойе театра оперы и балета им.А.Навои в Ташкенте(1944-1947).
В начале 50-х годов Ч.Ахмаров получил приглашение участвовать в монументальных работах для станций московского метро в сотруднечистве с художниками И.Вайнмоном, В.Гавриковым, В.Иорданским, В.Коноваловым, А.Мизиным, Т.Шилковской , также росписи театра оперы и балета города Казань.
Одной из крупных работ Ч.Ахмарова в Узбекистане это серия монументально-декоративных работ: музея Улугбека, института востоковедения им.Беруни(1969), литературного музея им.Навои(1968), станция «Алишера Навои» в Ташкенте и многие другие.
Ч.Ахмаров умер в городе Ташкенте 13 мая 1995 года