Попасть в русский рок легче сказать, чем сделать. С чего вообще начать? В некотором смысле, «русский рок» — это фальшивое зонтичное понятие. Внутри того, что мы называем русским роком, есть легкий рок и хард-рок. Есть фолк-рок и арт-рок. Есть панк-рок, пост-панк и хэви-метал. Есть петербургский рок , но есть также рок отовсюду, кроме петербургского.
Это даже не вдаваясь в политику русского рока. Есть артисты, которые ненавидят Путина. Есть артисты, которые поклоняются Путину. Чаще, чем оба, встречаются артисты, которые избегают политики, насколько это возможно, поэтому вы не знаете, что они думают о Путине. Как новички должны находить своих любимых артистов и ориентироваться в политике?
К счастью, наше полное руководство для начинающих здесь, чтобы помочь. Мы не собираемся рисовать всеобъемлющую картину русского рока. Но мы собираемся подогреть ваш аппетит. Пять групп, указанных ниже, ни в коем случае не являются крупнейшими именами в русском роке. Но они дадут вам образец разнообразной, энергичной сцены, которой является русский рок. Думайте об этом как о стартовом пакете для вашего личного плейлиста русского рока.
Виктор Цой и Кино
Виктор Цой наиболее известен своей песней 1989 года « Хочу перемен » («I Want Change»), возможно, определяющей песней перестройки . Но Цой не ограничивал себя политической музыкой. У него был отличительный голос: непринужденный, с протяжным акцентом и немного хриплый — голос рассказчика. Поэтому вместо «Перемена» мы рекомендуем тем, кто впервые слушает, послушать «Когда твоя девушка больна» («When Your Girlfriend Is Sick»), в которой Цой рассказывает историю молодого человека, чья девушка больна.
Наблюдая, как «солнце светит и трава растёт», молодой человек чувствует грусть. Цой, однако, повествует о грусти рассказчика с мягкой иронией . Молодой человек не сопереживает своей девушке, которая, по его словам, «где-то лежит». Вместо этого он делает её болезнь частью себя и своих страданий. Позже он идёт на вечеринку один. И хотя это был его выбор, он хандрит о том, как ему жаль себя и «всё не так, / Когда твоя девушка больна». Вы сопереживаете одиночеству молодого человека, но вы также улыбаетесь, потому что он немного перебарщивает. В этом и заключается гениальность Цоя.
Машина Времени
Группа «Машина времени» — пионер русского рока. Она была основана в 1969 году, еще до того, как Виктор Цой сформировал свою группу, и она по-прежнему сильна сегодня. Редкий среди российских рокеров фронтмен «Машины» Андрей Макаревич открыто критикует Путина. Это радикальные позиции для музыкальной сцены, где многие избегают прямых политических заявлений, но молчаливо поддерживают внешнюю политику Путина.
За свою 50-летнюю карьеру «Машина времени» выпустила десятки хитов — «Однажды мир прогнется под нас» и «Кто виноват?» — вот лишь некоторые из них. Тем не менее, их песни по-прежнему свежи. Для тех, кто слушает их впервые, мы рекомендуем песню из альбома «Вы» 2016 года. «Завтра был снег» — это моментальный снимок мира посреди подразумеваемой суматохи. Текст читается как поэзия — «Завтра был снег, рано, неожиданно», — а сменяющиеся аккорды рисуют завитки теплых цветов на каждом изображении.
Для перекачивания жидкостей и газов нужно установить https://aquapolis.ru/nasosnoe-oborudovanie насосное оборудование.
Мураками
Большинство рок-групп, основанных за пределами Москвы или Санкт-Петербурга, в конечном итоге переезжают в большие города. Однако Murakami с гордостью стоит на своих местных позициях. Murakami была основана в Казани Дилярой Вагаповой, которая выросла в Казани и поклялась никогда не уезжать. «Когда меня в который раз спрашивают, почему мы не переезжаем в Москву, я всегда отвечаю: «Приезжайте жить в столицу Татарстана, и вы поймете, почему»», — говорит она .
Самая известная песня Мураками — «Нулевой километр», или « Нулевой километр », качающаяся баллада о захватывающих моментах путешествия. «С обеими сандалиями, наполненными песком, / В погоне за джинном — по спирали», — рассказчик летает с места на место. Она парит вдоль (несуществующего) «побережья Невады», пробует кофе -глясе , любуется коалами. «Это мой нулевой километр!» — провозглашает она, — но, верная корням Мураками, она «начинает отсчет с Казани». Послушайте эту песню, и вам тоже захочется взлететь и улететь.
ДДТ
Что означает «ДДТ»? Поклонники придумали всевозможные аббревиатуры: Дом детского творчества или Добрый день, товарищи!. Однако их фронтмен Юрий Шевчук настаивает, что ДДТ означает только одно: Пыль .
Как бы то ни было, звучание ДДТ — полная противоположность пыльному. Голос Шевчука скользит по перфорированной линии между нежным напевом и необузданным рычанием. В «Новом седрце» Шевчук повествует о человеке, отправляющемся в неопределенное путешествие. Летнее небо полно звезд, свет — как «августовская метель». Он застрял в пробке, более поэтично — в «машин канителице». Тем не менее, он уверен (или уверен?), что «над нами взорвется новое сердце, / новая жизнь нас позовет, / И я, благословенный древними богами, / Как на праздник, пойду в этот бой».
Несчастный Случай
Из всех представленных здесь групп звучание Neschastny Sluchay наиболее вдохновлено советской эпохой. В этом нет ничего удивительного: Neschastny Sluchay («Несчастный случай») родился в 1983 году, накануне перестройки . И, несмотря на звучание старой школы, сопротивление истеблишменту у них в крови. В марте этого года они дебютировали с рок-мюзиклом под названием « В городе Лже-Дмитрия », сатирой о вымышленном советском закрытом городе . На их странице краудфандинга отрицается: «Все аналогии с российской действительностью, возникающие в умах зрителей, являются результатом их собственной совести и уголовно-административной ответственности».
Наша любимая песня «Несчастного случая» — сатира, вдохновленная скороговоркой. «Шла Саша по шоссе и сосала сумку» — бессмысленная фраза («Саша шла по улице и сосала сумку»), просто забавная для произнесения, но «Несчастный случай» превращает ее в критику апатичной власти. Женщина по имени Саша идет по шоссе. Прогуливаясь из одного конца России в другой, она проходит мимо «разрушенных домов, / разбитых тракторов, / как будто здесь / только вчера была война». Она бежит к «царю-батюшке» и «боярам в Белом доме», умоляя их помочь русскому народу. И они это делают — они дают людям землю и деньги, и все счастливы. Но действительно ли это счастливый конец, если царь и бояре были теми, кто позволил России развалиться? Только вы, слушатель, можете решить.