Чингиз Ахмаров :: A (Абрамов -Ахмаров) :: Каталог художников :: Советские художники / Soviet Painters

Новости

Алфавитный список художников

Выставки и репортажи

Издательства

Музеи

Букинистические магазины

· Раздел: Каталог художников · Художники на букву A (Абрамов -Ахмаров)

Чингиз Ахмаров

Чингиз Ахмаров – народный художник Узбекистана лауреат Государственной премии им.Хамзы, народный художник Татарстана, профессор, монументалист. Родился в 1912 году в Россииm (г.Троицк).

В 1930 году окончил Пермский художественный техникум.

В 1935 году Ч.Ахмаров стал студентом Московского художественного института, а затем там же закончил аспирантуру (1943-1949). В институте педагогами были такие выдающиеся мастера советского искусства, как И.Грабарь, В.Фаворский, Н.Чернышев, Л.Бруни, Ф.Шемякин.

В конце 1920-х годов семья Ахмаровых переезжает в г.Карши и затем г.Самарканд.

Ахмаров – прежде всего художник-монументалист: большая часть его станковых произведений – это своего рода варианты, фрагменты монументальных произведений, в которых оттачивается, углубляется и окончательно формируется замысел его будущих фресок (портрет «Рахимы», «Бахор», «Раненный воин» ).

Большая часть станковых произведений Ч. Ахмарова – это портреты («портрет М. Плисецкой», «портрет Р. Тимурова», «портрет А. Хидоятова»).

Первой яркой страницей творчества Ч.Ахмарова как монументалиста, в подлинном смысле этого слова стали фрески, украсившие стены фойе театра оперы и балета им.А.Навои в Ташкенте(1944-1947).

В начале 50-х годов Ч.Ахмаров получил приглашение участвовать в монументальных работах для станций московского метро в сотруднечистве с художниками И.Вайнмоном, В.Гавриковым, В.Иорданским, В.Коноваловым, А.Мизиным, Т.Шилковской , также росписи театра оперы и балета города Казань.

Одной из крупных работ Ч.Ахмарова в Узбекистане это серия монументально-декоративных работ: музея Улугбека, института востоковедения им.Беруни(1969), литературного музея им.Навои(1968), станция «Алишера Навои» в Ташкенте и многие другие.

Ч.Ахмаров умер в городе Ташкенте 13 мая 1995 года

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

Ахмаров Ч.

 

Комментирование этой статьи закрыто.

Теги статьи: , ,

Еще в каталоге: