Оскар Рабин :: Р (Рахимов- Рубан) :: Каталог художников :: Советские художники / Soviet Painters

Новости

Алфавитный список художников

Выставки и репортажи

Издательства

Музеи

Букинистические магазины

· Раздел: Каталог художников · Художники на букву Р (Рахимов- Рубан)

Оскар Рабин

Оскар Рабин (2 января 1928, Москва) — русский советский художник, один из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово».

В конце 1950-х годов вместе с Е. и Л. Кропивницкими стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово». Весной 1957 года принимает участие в III выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области, где представляет свои первые авангардистские работы.

Летом того же года участвует в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, где знакомится с Олегом Прокофьевым и Олегом Целковым. На приуроченной к фестивалю выставке произведений молодых художников Советского Союза получает почетный диплом за представленный натюрморт. Став лауреатом фестиваля, впервые получает возможность зарабатывать живописью, работая художником-оформителем на комбинате декоративно-прикладного искусства.

Пресса критикует Рабина за очернение Советского Союза, депрессивность картин, подыгрывание буржуазным критикам социализма.
В 1964 году работы Оскара Рабина впервые были представлены на зарубежной выставке. Это произошло в Лондоне, на групповой выставке «Аспекты современного советского искусства».
В 1965 году владелец лондонской Grosvenor Gallery Эрик Эсторик организует в своей галерее первую персональную выставку Рабина. На ней были представлены 70 работ художника. В это же время Рабин переезжает из Лианозово в Москву


Оскар Рабин. Обложка альбома “Three lives”.


Оскар Рабин. Из книги “Three lives”.

Комментирование этой статьи закрыто.


Еще в каталоге: