Татьяна Глебова :: Г (Герасимов-Гремитских) :: Каталог художников :: Советские художники / Soviet Painters

Новости

Алфавитный список художников

Выставки и репортажи

Издательства

Музеи

Букинистические магазины

· Раздел: Каталог художников · Художники на букву Г (Герасимов-Гремитских)

Татьяна Глебова

Татьяна Глебова (28 марта 1900 г., Санкт-Петербург — 4 марта 1985 г., Петродворец) — русский художник, живописец, график.

В творчестве Глебовой доминируют три темы. Первая тема, поднятая в 1920- е годы — жанровые сцены: уличные музыканты, несчастные случаи на улице и в быту, похороны ребёнка, женские бани, парикмахерские, детские игры, драки и ссоры, убийства, торговля на рынке, инвалиды и другие сюжеты городской жизни.
Вторая тема творчества Татьяны Глебовой — это «человек и его будущая изменённость». Художница пишет многочисленные портреты, некоторые из них написаны не с внешним, а «с внутренним сходством». Художница также изображает превращения лиц, пишет головы мраморных статуй («Гатчина»), деревянную скульптуру («Готические мадонны»), языческих богов («Оправдание язычества»), лица с раннехристианских мозаик, фаюмские портреты.
Третья тема Глебовой определена ею самой как «мистика религии». К ней относится «иконная бездна» её работ 1920-30 х гг., и серьёзные религиозно-философские работы последних лет жизни. Художница изображает «бездны, выраженные цветом», «разнопространствия» и «духовную геометрию». В послевоенное время в творчестве Глебовой важное место занимает ихображение природы, пейзаж. Она поддерживает идею Филонова об «органической связи», но развивает её своеобразно

Глебова.Т "Мертвая птица", 1985

Глебова.Т “Мертвая птица”, 1985

Глебова Т "Последняя композиция", 1985></p>
                        <p align=Глебова Т. “Последняя композиция”, 1985

Комментирование этой статьи закрыто.


Еще в каталоге: