Анатолий Зверев :: З (Зайцев-Золотухин) :: Каталог художников :: Советские художники / Soviet Painters

Новости

Алфавитный список художников

Выставки и репортажи

Издательства

Музеи

Букинистические магазины

· Раздел: Каталог художников · Художники на букву З (Зайцев-Золотухин)

Анатолий Зверев

Анатолий Тимофеевич Зверев (3 ноября 1931, Москва — 9 декабря 1986, Москва) — русский художник. Георгий Костаки (известный в мире коллекционер) считал его первым русским экспрессионистом. Родился 3 ноября 1931 года в Москве в Сокольниках, в семье инвалида гражданской войны, мать — рабочая. Учился в школе рисованию на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой — Лебедевой). В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение.
Участник квартирных выставок 1959—1962 гг. Первая зарубежная выставка — в 1965 г. в галерее «Мот», Париж.
Творческий путь Анатолия Зверева во многом был вызовом обывательскому «здравому смыслу», полуосознанным самоотторжением от мертвящей казёнщины устоявшихся норм и общепринятых представлений об искусстве. Влияние его новаторского творческого опыта на всю современную живопись ощутимо до сих пор. Кульминация, максимальный личный взлет его творчества состоялся на рубеже 50—60-х гг. и был своего рода живым воплощением духа тогдашних свободных «независимо-подпольных» тенденций в искусстве. Он был несомненным лидером в контексте нонконформизма 60-х. Но он был слишком самим собой, чтобы пленяться любым доктринёрством или групповой ангажированностью, хотя для тогдашнего «андеграунда» путь художника-одиночки был вообще очень характерен. Среди большинства художников своего поколения и союзников по независимому искусству он выделяется уже тем, что не вписывается ни в одну из сложившихся там общностей. Анатолий Зверев. Автопортрет. 1958, Собрание Л. Мухина, Москва. Творческое наследие Анатолия Зверева включает в себя более 30 тысяч работ. Разнообразие обстоятельств создания работ художника, материалов, при этом использованных, и смешение школ делает крайне затруднительным достоверную искусствоведческую экспертизу для отделения настоящих работ от подделок, присутствующих на рынке. В этих условиях «знаточество» становится единственным способом работы над наследием А. Т. Зверева

Анатолий Зверев Анатолий Зверев
Анатолий Зверев
Анатолий Зверев

По книге "Анатолий Зверев". Галарт, 1994. ISBN 5-269-00799-1

"Зверев – первый русский экспрессионист двадцатого века и посредник между ранним и поздним авангардом в русском искусстве. Я считаю этого замечательного художника одним из самых талантливых в Советской России.", – Георгий Косатки, коллекционер.

"Анатолий Тимофеевич Зверев навсегда останется для нас недосягаемым идеалом творческой раскрепощенности, уникальной свободы от каких бы то ни было тенденций. Люди со столь высоким градусом личной и духовной независимости соят целого поколения. Они оставляют после себя иной, преображенный мир..", – Игорь Дудинский, журналист.

"Каждый мазок кисти – сокровище. Художники подобного [Анатолию Звереву] масштаба рождаются раз в сто лет.", – Роберт Фальк, художник.

"Если честно я всегда относился с некоторой осторожностью к экспрессионистам и их творчеству, но после знакомства с работами Анатолия Зверева мое сердце дрогнуло. Страничка об Анатолии Звереве стала самой красивой страничкой моего Советского Музея.", – Роман Горбенко.

Зверев А. "Саша Косатки", 1958

Зверев А. “Саша Косатки”, 1958

Зверев А. "Сидящая девушка", 1963

Зверев А. “Сидящая девушка”, 1963

Зверев А. "Автопортрет", 1957

Зверев А. “Автопортрет”, 1957

Зверев А. "Автопортрет", 1957

Зверев А. “Автопортрет”, 1957

Зверев А. "Розовая обнаженная", 1965

Зверев А. “Розовая обнаженная”, 1965

Зверев А. "Портрет Ксюши", 1958

Зверев А. “Портрет Ксюши”, 1958

Зверев А. "Автопортрет", 1957

Зверев А. “Автопортрет”, 1957

Зверев А. "Г.Д.Косатки", 1959

Зверев А. “Г.Д.Косатки”, 1959

Зверев А. "Женщина с ведрами", 1950

Зверев А. “Женщина с ведрами”, 1950

Зверев А. "Автопортрет", 1957

Зверев А. “Автопортрет”, 1957

Зверев А. "Портрет Р.Фалька", 1957

Зверев А. “Портрет Р.Фалька”, 1957

Зверев А. "Тип с сигаретой", 1958

Зверев А. “Тип с сигаретой”, 1958

Зверев А. "Пейзаж", 1957

Зверев А. “Пейзаж”, 1957

Работы Анатолия Зверева можно посмотреть в Московском Музее Современного Искусства (ММСИ)

Комментирование этой статьи закрыто.

Теги статьи: ,

Еще в каталоге: